Практическая вибродиагностика


Практическая вибродиагностика - стр. 119


• Нарушения гидро и газодинамики потока и пульсации давления • 12 — 15 •

Рис. 12—10. Спектр виброскорости, измеренный на корпусе насоса в районе входного патрубка при газовой фазе кавитации.

Вибрация при кавитации носит случайный характер, составляющие случайные колебания лежат в области средних и высоких частот и могут быть велики по значению. Обычно максимум широкополосной вибрации находится в зоне 500...10000 Гц, причем, по мере развития кавитационного процесса, смещается в зону высоких частот. При совпадении собственных частот колебаний рабочих лопастей или деталей насоса с частотами колебаний, возникающих при кавитации, особенно при малых подачах, возможно появление интенсивных автоколебаний лопаток и даже ротора, обвязки и корпуса, что чрезвычайно опасно и может привести к быстрому разрушению насоса, однако, такие ситуации встречаются крайне редко.

На рис. 12—10 приведен спектр виброскорости, измеренный на корпусе насоса в районе входного патрубка при газовой фазе кавитации. Можно видеть, что максимум широкополосной вибрации находится в зоне 700...1200 Гц

Весьма удобно выявлять признаки ранней кавитации с помощью анализа спектра огибающей высокочастотной вибрации. При этом использование высокочастотных составляющих вибрации выше 15 кГц может оказаться нецелесообразным, поскольку в центробежных насосах отсутствуют потоки очень малых сечений, и максимум спектральной плотности случайной вибрации может быть ниже 10 кГц. Однако для того, чтобы в полосу анализируемых частот не попадали "механические" гармонические составляющие, в большинстве случаев более целесообразно проводить анализ огибающей сигнала в полосе 10...15 кГц. При этом в спектре всегда появляется лопастная составляющая (fЛ).

При больших расходах наличие интенсивных вихрей в отводах и колесе способствует тому, что давление в вихревых областях понижается, способствуя

• Нарушения гидро и газодинамики потока и пульсации давления  • 12 — 17 •

Рис.     12—12.     Спектры     огибающей     высокочастотной     вибрации     при     статическом, эксцентриситете рабочего колеса насоса на корпусе, входном, и выходном патрубках насоса.




Начало  Назад  Вперед